Оха - Городской портал 
Главная  Новости  Библиотека  Справочная  Общение
Добро Пожаловать, гость. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
March 25, 2017, 02:05:42

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
17.04.08 - В связи с участившимися случаями спама изменены права доступа - только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения.
5468 Сообщений в 228 темах от 19728 участников
Последний участник: Bumundantasty
* Начало Помощь Поиск Войти зарегистрируйтесь
Оха - Городской портал  |  Общие форумы  |  Общая доска  |  Тема: Как не попасть в лапы к МЕДВЕДЮ 0 участников и 1 Гость просмотров этой темы. « предыдущая следующая »
Страницы: [1] Печать
автор Тема: Как не попасть в лапы к МЕДВЕДЮ  (прочитано 6762 раз)
baton56
Завсегдатай
**
Пол: Муж.
сообщений: 37


baton56


Как не попасть в лапы к МЕДВЕДЮ
« было: July 09, 2008, 09:42:24 »

 bayan      КАК СЕБЯ ВЕСТИ ПРИ ВСТРЕЧЕ С МЕДВЕДЕМ.

   Если нет возможности незаметно или заранее удалиться с пути медведя. Если вы столкнулись с медведем и это для него сюрприз, постарайтесь идентифицировать себя - говорите только спокойным и низким голосом (как принято у медведей), постарайтесь сделать вид, что вы не интересуетесь, чем занят медведь, и идете своей дорогой. Кричать на медведя, еще не понявшего, что вы человек, делать агрессивные выпады в его сторону нельзя. Это может спровоцировать нападение.  mad
   При близкой неожиданной встрече не делайте резких движений, не кричите и не бегите. Вопли и резкие движения могут спровоцировать нападение (как защиту от угрозы). Говорите с медведем низким спокойным голосом. Не смотрите медведю в глаза! Это -  вызов. Но держите его в поле зрения. Смотрите, к примеру, на его лапы или холку.
Медведь может встать на задние лапы и двигать носом – он идентифицирует вас и оценивает уровень опасности. Может, стоя на всех четырех лапах, вытягивать нос и губы в вашу сторону, вертеть головой – он опять же идентифицирует объект. Может приближаться по прямой или по дуге, изредка поглядывая на вас – это, скорее всего, любопытство. Дайте медведю ровным голосом знать, что вы – человек. Плавно машите над головой руками. Поняв, что вы человек, медведь в большинстве случаев уйдет. Отметьте направление ухода. Дождитесь некоторое время и шумно продолжайте свой путь, лучше в сторону, противоположную той, куда ушел зверь.
   Если медведь идентифицировал вас как человека и продолжает приближаться – это может быть защита медвежат, любопытство, желание утвердить свой статус, прикормленный зверь или хищническое поведение. Если вы оказались к медвежатам ближе, чем они к матери, то вас ожидает нападение медведицы. В этом случае все происходит все мгновенно – вы не успеете увидеть каких-либо признаков стресса или агрессии, как медведица уже будет рядом. Вас также ожидает мгновенное нападение, если вы оказались рядом с добычей медведя.
   Если медведь приближается к вам, то можно повысить голос, но это не должен быть крик, продолжайте разговаривать с ним спокойно, плавно машите над головой руками. Отходите медленно в сторону, как бы уступая ему дорогу. В большинстве случаев медведь, решивший проверить или утвердить свой статус или просто любопытный, оставит вас в покое. Удивленный (испуганный) медведь, как правило, не доводит дело до физических контактов, но может сделать резкий пугающий бросок в вашу сторону (ложная атака). В мире медведей размеры особи – противника имеют решающее значение.
   Увеличьте свои размеры визуально. Если вас несколько, соберитесь в плотную группу (детей уберите за спины). Если это не помогает – активнее машите руками, рюкзаком или курткой над головой. Медведь должен уйти или даже убежать. Были случаи. Когда развернутый над головой флаг и плащ почти смертельно пугали уже нападающего зверя, т.к. казавшаяся маленькой жертва вдруг выросла в размерах. Если есть средства отпугивания – приготовьтесь к их использованию
   Если вы встретились с медведем на узкой тропе и он явно не собирается уходить, уступите дорогу медведю. Зверь, принимающий решение что делать, останавливается, опускает голову, принюхивается, водит ушами, может начать медленное движение в вашу сторону. Возможно, он хочет подтвердить свой социальный статус или просто пройти мимо. Спокойно, без резких движений, медленно отходите в сторону от тропы (лучше вверх по склону), держа зверя в поле зрения, избегая смотреть ему в глаза, разговаривая с ним низким голосом. Когда расстояние между вами станет, по мнению медведя, безопасным, а путь – свободным, он спокойно пройдет мимо.
   При дальнейшем приближении медведя… Если есть средства отпугивания. Используйте их. Если медведь приближается. А защищаться нечем, если это действительно защитное нападение (но не раньше!) и до зверя осталось метра три-четыре, рекомендуют бросить ему навстречу плащ, куртку или что-то еще большое, что он будет рвать и что примет на себя его первую ярость, а самому (если некуда спрятаться) упасть на живот, раскинуть  ноги для большей устойчивости тела, закрыть голову руками и притвориться мертвым. Хорошо если спина защищена рюкзаком. Что бы зверь ни делал, не двигайтесь и не издавайте никаких звуков – ожившая «добыча» или «угроза» вызывает новый приступ ярости.
   Если вас перевернули на спину – вернитесь опять на живот. Звуки высокой тональности (так кричат в страхе женщины и дети, и раненые животные) могут спровоцировать новое нападение, в том числе вернуть уже уходящего зверя. Кроме того, падение на землю – это поза подчинения доминанту, а для напавшего испуганного зверя – исчезновение источника угрозы. И особь, принявшую такую позу, не убивают, если это не хищническое нападение.
   Если же медведь приближается к вам и не показывает никаких признаков стресса – это хищническое нападение! Явление редкое, но возможное. Здесь рекомендуют оказывать медведю агрессивное сопротивление. Если медведь начал охоту на вас, то спасет вас только случай.  yad
            Оборонительное нападение (в целях защиты) может перейти в хищническое. Обычно защитное нападение длится минуту-две или даже меньше. Зверь бьет лапой или хватает зубами и почти сразу уходит или убегает. Хищническое нападение – зверь наседает на вас и просто рвет. Тогда сопротивляйтесь, и здесь все средства хороши.   killself
Сообщить модератору   Авторизирован

baton56
zaqwen
Начинающий
*
сообщений: 13

Мне нравится этот форум!


E-mail
Re: Как не попасть в лапы к МЕДВЕДЮ
« Ответить #1 было: October 03, 2008, 08:46:57 »

а ещо можно пососать медведю лапу он успокоится и уснет
Сообщить модератору   Авторизирован
Андрей
Бывалый
***
сообщений: 195


153468985
E-mail
Re: Как не попасть в лапы к МЕДВЕДЮ
« Ответить #2 было: November 15, 2008, 01:20:14 »

Можно проще! Если страшно, то не ходи в лес, сиди дома! В лапы медвежьи точно не попадешь.
Сообщить модератору   Авторизирован
baton56
Завсегдатай
**
Пол: Муж.
сообщений: 37


baton56


Re: Как не попасть в лапы к МЕДВЕДЮ
« Ответить #3 было: November 16, 2008, 00:21:32 »

В этом 2008 году на севере Сахалина горбуши почти не было. Sad
Медведи не отъелись, жира не запасли на зиму. Те, что выживут до весны, по весне будут голодные и злые. Ждите, придут на помойки, огороды, дачи. Будут грабить всё, что пищей пахнет.
Сообщить модератору   Авторизирован

baton56
Страницы: [1] Печать 
Оха - Городской портал  |  Общие форумы  |  Общая доска  |  Тема: Как не попасть в лапы к МЕДВЕДЮ « предыдущая следующая »
Перейти в раздел:  

Powered by MySQL Powered by PHP Оха - Городской портал | Powered by SMF 1.0.16.
© 2005, Simple Machines LLC. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!